Главная » 2019 » Январь » 17 » "Дети войны. ПАМЯТЬ"
11:04
"Дети войны. ПАМЯТЬ"

       «Дети войны – и веет холодом,
        Дети войны – и пахнет голодом,
        Дети войны – и дыбом волосы:
        На челках детских седые волосы»
 
  Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года.

  21 января войска Закавказского фронта овладели городом Ставрополем и до конца января территория Ставропольского края была полностью освобождена.
  Население Ставрополья сделало все, чтобы разрушить планы фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения.

   Об участниках и свидетелях тех страшных событий, Пустоваловой Галиной Петровной, – председателем первичной профсоюзной организации МБОУ лицея №15 г. Ставрополя, был подготовлен сборник «Дети войны. ПАМЯТЬ». Идея создания этого сборника, как пишет Галина Петровна, возникла под впечатлением услышанных воспоминаний о голодном и холодном детстве из уст коллег, учителей лицея №15 города Ставрополя, чье детство выпало на самые страшные дни нашей страны годы – годы Великой Отечественной войны.
   Воспоминания, собранные в этом сборнике, разные – как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым из них личная трагедия.
   Уважаемая Галина Петровна, проделанная Вами работа имеет большую историческую и воспитательную ценность. Мы, наследники Великой Победы, должны со всей полнотой не только оценить ее значимость, но и сделать память о ней неприкасаемой и бессмертной.

Просмотров: 93 | Добавил: Сазыкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar