Ставропольская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ

 

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА 

И МЕХАНИЗМ ЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Памятка

для профсоюзного актива

 

 

Ставрополь, 2015 г.

 

 

Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей в вопросах регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

 

ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА:

- равноправие сторон;

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

- соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

- реальность обязательств, принимаемых сторонами на себя;

- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

 

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

 

ведение коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективных договоров, соглашений;

взаимные консультации (переговоры) по вопросам                регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно              связанных с ними отношений, обеспечение гарантий трудовых  прав работников и совершенствования трудового законодательства;

участие работников, их представителей (профсоюзной организации) в управлении организацией;

участие представителей работников (профсоюзных организаций) и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

 

 

КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений,  ведения коллективных переговоров и подготовки проектов            коллективного договора и его заключения, а также для организации       контроля за выполнением коллективного договора и соглашений                       на всех уровнях на равноправной  основе по решению                                  сторон образуются комиссии, которые наделяются соответствующими полномочиями.

На уровне учреждения образовывается комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения коллективного договора.

 

ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Представители работников (профсоюзная организация) и      работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, и они имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны в течение семи календарных дней вступить в переговоры.

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

 

Участники коллективных переговоров свободны в выборе             вопросов регулирования социально-трудовых отношений.                               При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для               ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта   коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не создан в течение пяти календарных дней с момента начала коллективных переговоров, то представительство интересов всех работников организации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание трудового коллектива тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается  представлять работников на переговорах.

Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон.

 

УРЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ

 

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по тем или иным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном законодательством вплоть до проведения забастовки.

 

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ УЧАСТНИКАМ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном законодательством,     коллективным договором. Оплата услуг экспертов, специалистов  производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Представители работников (профсоюзная организация), участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работодателем и работниками в лице их представителей.

В случае недостижения согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора, в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться путем коллективного трудового спора в соответствии с Трудовым кодексом РФ, ФЗ «О порядке разрешений коллективных трудовых споров».

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда в школе;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм урегулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- повышение квалификации, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительность ежегодного отпуска;

- улучшение условий и охраны труда, в том числе женщин и молодежи;

- экологическая безопасность и охрана здоровья;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- создание условий для осуществления деятельности профсоюзной организации как представителя работников ( в том числе закрепление порядка безналичной формы уплаты профсоюзных взносов);

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок        внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон,  обеспечение нормальных условий деятельности  представителей   работников.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения учреждения образования могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В коллективный договор включаются все нормативные положения,  если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

 

ДЕЙСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу с момента подписания его сторонами либо со дня, установленного в коллективном договоре.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, расторжения трудового договора с     руководителем организации.

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Изменения и дополнения в коллективном договоре производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ УСЛОВИЙ КОЛДОГОВОРА НА РАБОТНИКОВ – НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ПРОФСОЮЗА

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 43) действие                    кол­лективного договора распространяется на всех работников данной организации.

Вместе с тем это положение не предполагает, что его можно рассматривать, как «ав­томатическое» распространение действий   коллективного договора на всех работников:

во-первых, согласно ст. 25 ТК РФ работники могут выступать  как сто­рона социального партнерства только в лице уполномоченных в ус­тановленном порядке представителей. Представители сторон, участ­вующие в переговорах, вправе представлять только интересы упол­номочивших их лиц и должны иметь определенные письменные документы, подтверждающие этот факт;

во-вторых, законодатель относит к основным принципам социального партнерства добровольность возложения на себя обязательств  сторо­нами (ст. 23 ТК РФ). Из этого следует, что работник, не уполномочивший какой - либо представительный орган работников представлять его инте­ресы в отношениях с работодателем, реализует свое право наиндивидуально-договорное регулирование своих взаимоотноше­ний с работодателем через индивидуальный трудовой договор;

в-третьих, профсоюзная организация имеет право(не обязанность)представлять интересы работников, не являющихся членами Проф­союза в рамках социального партнерства. При этом должны быть взаимосогласованы права работника и профсоюзной организации. Стороны устанавливают порядок и определяют взаимные условия, на которых они договариваются о реализации своих прав в данной области и какие при этом обязанности возлагают на себя;

в-четвертых, при признании «автоматического» распространения действия коллективного договора на всех работников возникает своего родадискриминация работ­ников (членов Профсоюза), которые своими личными средствами финансируют организа­цию, представляющую общие интересы по подготовке и заключению коллективного договора в интересах всех работ­ников, в том числе и тех, кто этого не желает;

в-пятых, рекомендация МОТ №91 устанавливает, что «положения коллективного договора должны распространяться на всех работни­ков, работающих на охватываемых коллективным договором пред­приятиях, если в нем не предусмотрено иное».

Следовательно, отечественное и международное законодатель­ство в сфере труда не рассматривают как дискриминационное право сторон коллективного договора устанавливать условия и порядок (механизм) его распространения на всех работников.

На практике по инициативе профсоюзной организации  в текст коллективных договоров, заключаемых в учреждениях образования, вклю­чается механизм, при котором дей­ствие коллективного договора будет распространяться на работников,  не являющихся членами Профсоюза, и не заключивших с профкомом отдельного соглашения о представительстве своих интересов в отношениях  с работодателем (например, ежемесячное перечисление профсоюзной организации средств в размере от 0,5 до 1,0 % от заработной платы работниками, не являющимися членами Профсоюза, но пользующимися результатами деятельности  проф­союзной организации в рамках социального партнерства).