В профсоюзный уголок                                                                            октябрь 2018г.

Информационный листок №52

 7 октября – Всемирный день действий профсоюзов  «За достойный труд!»

 

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд. Всемирный день действий за достойный труд — это день для мобилизации профсоюзов по всему миру. Достойный труд должен быть в центре внимания политики и действий властей, чтобы обеспечить экономический рост и создать экономику, в которой на первом плане - люди!

Что такое достойный труд?

В соответствии с определением Международной организации труда (МОТ) достойный труд – это высокопродуктивная деятельность, которая гарантирует достойную зарплату и социальную защиту работникам в условиях свободы объединения, отсутствия дискриминации, безопасности на рабочих местах и уважение к человеческому достоинству, это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны.  Каждый человек должен иметь возможность получить работу, которая бы обеспечила достойный уровень жизни.

В соответствии с этим в Российской Федерации традиционно проводится Всероссийская акция профсоюзов. Проводимые массовые профсоюзные акции имеют целью привлечь внимание органов государственной власти и работодателей к выполнению майских (2018 года) Указов Президента Российской Федерации и требований профсоюзов по обеспечению устойчивого экономического роста, предоставления каждому человеку качественного рабочего места, достойной заработной платы, безопасных условий труда, справедливого уровня социальной защиты.

Президиум Ставропольской городской организации Профсоюза призывает членов Профсоюза использовать разные формы участия во Всероссийской акции профсоюзов: провести разъяснительную работу среди работников о целях и задачах Всемирного дня действий «За достойный труд!», обсудить с работодателями наиболее актуальные вопросы защиты социально-экономических и трудовых прав, профессиональных интересов работников образования (соблюдение принципа социальной справедливости при распределении стимулирующих выплат, рациональное использование рабочего времени, соблюдение режима труда и отдыха, сокращение избыточной отчётности, необходимость завершения специальной оценки условий труда до конца 2018года и т.д.).